Surto no litoral: saiba como evitar a gastroenterite

Autor: Cássio Freires

Fonte:

10/01/2025

O governo de São Paulo monitora junto à Secretaria de Estado da Saúde o aumento de casos da DTA (Doença de Transmissão Alimentar) neste verão. A orientação para a população é redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.

De acordo com Alessandra Lucchesi, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde, é essencial que os banhistas tomem precauções adicionais. “Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada”, orienta. “Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados.” Caso apresente algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é essencial reforçar a hidratação. Se os sintomas piorarem, é necessário procurar atendimento médico.

Os banhistas devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados. Na região de Franca, a Secretaria de Saúde investiga a morte de uma mulher, de 29 anos, que foi atendida no pronto-socorro de Cristais Paulista, com quadro de virose, após ter chegado de viagem no último dia 2, do litoral paulista.

Confira as principais orientações para evitar casos de gastroenterite:

-Evite alimentos mal cozidos
-Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
-Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados
-Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
-Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos
-Beba sempre água filtrada
-Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida