No Dia Mundial do Diabetes, 14 de novembro, Um levantamento da Saúde de São Paulo, mostra que, a cada 24 minutos, uma pessoa é internada em hospitais públicos do Estado por complicações da doença. Somente entre os meses de janeiro e agosto deste ano, 14.222 pacientes de diabetes precisaram de internação, o que significa uma média de 59 pessoas por dia.
Em 2012, houve 22.076 internações (média de 61/dia), contra 23.250 no ano anterior (média de 64 internações/dia). Segundo o médico Daniel Magnoni, da Divisão de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, unidade estadual, o diabetes tipo 1, de origem genética, aparece já na fase jovem. Já o tipo 2 é comum em idosos e também em pacientes obesos.
Segundo Magnoni, o diabetes, quando fora de controle, pode levar ao incremento da arteriosclerose, a distúrbios metabólicos, lesões nos rins e até quadros de AVC (Acidente Vascular Cerebral). "É fundamental lembrarmos que o diabetes do tipo 2 pode, sim, ser prevenido por meio da redução de peso, prática de atividade física e a diminuição do consumo de carboidratos, açúcar, sal e gordura saturada", afirma o nutrólogo.
1 - Faça análises regularmente sobre o nível de glicose no sangue, especialmente se você faz parte dos grupos de maior risco: obesos, sedentários, maiores de 45 anos, pessoas com histórico familiar da doença;
2 - Adote um cardápio mais saudável, eliminando a gordura da dieta como carne de porco, creme de leite, manteiga ou o uso de óleo de soja para o preparo das refeições, por exemplo;
3 - Consuma mais fibras e reduza calorias, apostando em frutas, legumes e verduras;
4 - Faça exercícios físicos. Uma caminhada de 40 minutos quatro vezes por semana, por exemplo, já ajuda na prevenção à doença;
5 - Controle seu peso. Os médicos são unânimes em afirmar que quem está acima do peso precisa se dedicar, com urgência, a perder os quilos extras, fazendo exercícios e comendo de forma saudável, já que o surgimento da doença está comprovadamente vinculado ao sobrepeso em grande parte dos casos.