Turista que visita um dos mais belos cenários da Bahia pode conhecer pequenas fazendas do município de Piatã (BA), região que concentra os melhores grãos de café do país
Foto: reproduçãoA cerca de 560 quilômetros de Salvador (BA), uma cidade com menos de 20 mil habitantes, conquistou nada menos do que as cinco primeiras colocações do 15º Cup of Excellence - Early Harvest Brasil 2014, principal concurso de qualidade do país dedicado aos cafés produzidos por via úmida. A premiação levou em conta amostras de 10 regiões produtoras. Dos 150 concorrentes, apenas 18 eram do Planalto Baiano, nove dos quais acabaram classificados entre os 20 melhores.
A cidade tem clima de montanha com temperaturas que podem chegar a 3°C e conta com cachoeiras e belezas naturais entre as atrações turísticas, além, é claro, da degustação de cafés especiais direto do produtor. A produção dos cafés especiais é beneficiada pela baixa umidade e pela altitude de 1.180m, que faz de Piatã a mais alta cidade serrana do Nordeste. Piatã tem também a mais antiga povoação da Chapada Diamantina, que começou a ser habitada em meados do séc. XVII, com os bandeirantes e portugueses atrás de ouro e pedras preciosas.
Um dos produtores de café de Piatã, Leonardo Bittner, afirma que o bom resultado comprova o sucesso de um modelo de negócio voltado para a qualidade, em vez da quantidade. "São propriedades que focam todos os esforços em fazer o melhor café. Por isso, tudo é feito com mais cuidado", diz.
De olho no potencial turístico do café, este ano, foi desenvolvido o primeiro roteiro operado por agência, que leva os visitantes para conhecerem todo o processo de produção nas fazendas do município, além de promover degustação do produto. Durante o passeio, é possível ter contato com os donos das chácaras e fazendas ao supervisionar a produção, que é toda feita de forma artesanal.
Os amantes do café podem agendar uma visita na Chácara Ouro Verde, onde ainda há grãos do lote premiado com a primeira colocação do Cup Of Excellence 2014. O atendimento aos visitantes é feito direto pelo proprietário, Cândido Vladimir, que explica o que levou as fazendas da família a serem reconhecidas mundialmente. Outra opção é esticar o passeio para o Vale do Capão, cidade a 150 quilômetros de Piatã.
Em Vale do Capão há uma cafeteria no próprio local onde é feita a torrefação de parte do café produzido em Piatã. Os turistas podem degustar, fresquinho e em primeira mão, o café que será distribuído para as melhores cafeterias do país. É possível ainda aproveitar a viagem para conhecer a Cachoeira da Fumaça, com 340 metros de altura, também localizada na cidade.
Os produtores locais reconhecem que o turismo do café na região ainda é incipiente. Dados da Secretaria de Turismo da Bahia mostram a Chapada Diamantina recebe cerca de 495 mil turistas por ano. "A maior parte deles vem em busca do ecoturismo e se surpreende ao descobrir que é daqui que sai o melhor café do país", diz Leonardo Bittner. Para fomentar o desenvolvimento deste destino turístico, o Ministério do Turismo conta com mais de R$ 1 milhão em investimentos para obras de infraestrutura e construção de duas praças em Piatã.