Caio Bonfim fatura prata inédita para o Brasil na marcha atlética

Autor: Agência Brasil

Fonte:

01/08/2024

O brasileiro Caio Bonfim, de 33 anos, brilhou na marcha atlética e conquistou a medalha de prata na primeira prova de atletismo dos Jogos Olímpicos de Paris. Esta é a primeira medalha olímpica do atleta, que está em sua quarta participação nos jogos.

A competição, com 49 atletas, teve início às 8h (horário da França) e percorreu 20 quilômetros pelas ruas de Paris. Bonfim se manteve entre os primeiros desde o começo e até liderou por alguns quilômetros. No entanto, na última volta, foi ultrapassado pelo equatoriano Brian Pintado, que venceu com o tempo de 1h18min55. Caio cruzou a linha de chegada em 1h19min09, mesmo com duas punições. O espanhol Alvaro Martin levou o bronze com 1h19min11. A cerimônia de entrega das medalhas ocorrerá amanhã no Stade de France.

Outros brasileiros na prova, Max Batista e Matheus Correa, terminaram em 28º e 39º lugar, respectivamente.

A trajetória de Caio Bonfim é marcada por superações e conquistas. Nos Jogos Rio 2016, ele ficou em quarto lugar, o melhor resultado brasileiro na marcha atlética até então. Em Londres 2012, não completou a prova e, em Tóquio 2021, ficou em 13º lugar. Além da prata olímpica, Caio possui duas medalhas de bronze em mundiais (2017 e 2023) e três medalhas em Jogos Pan-Americanos.

Caio começou na marcha atlética inspirado pela mãe, Gianetti Sena Bonfim, que foi atleta e se tornou sua treinadora. Seu pai, João Bonfim, também é técnico de marcha. A família Bonfim administra o Centro de Atletismo de Sobradinho, um projeto social que forma novos atletas no Distrito Federal.

Prova feminina

A competição feminina da marcha atlética também foi disputada com a participação de 45 atletas. As brasileiras não conseguiram medalhas. A melhor colocada foi Erica Sena, que terminou na 13ª posição. Viviane Lyra cruzou a linha de chegada na 18ª colocação. O ouro foi para chinesa Jiayu Yang, com o tempo de 1h21min47. A prata ficou com a espanhola Maria Perez e o bronze com a australiana Jemima Montag.

Na quarta-feira (7) ocorrerá o revezamento misto da marcha atlética, competição que aparece pela primeira vez no programa dos Jogos Olímpicos. Na prova, um homem e uma mulher se alternam em percurso de 10km de marcha, totalizando no final 42,195 km, a distância de uma maratona. O Brasil será representado por Caio Bonfim e Viviane Lyra.